Edad
La mayoría de los carcinomas aparecen
en los últimos años de vida. Es la principal causa de muerte en mujeres de 40-
79 años de edad y en los hombres de 60 - 79 años de edad. El 60% del cáncer en niños de debe a leucemia
aguda y las neoplasias primitivas del sistema nervioso central.
Herencia
Se calcula que menos del 20% de los
cánceres son de causa hereditaria. En algunos trastornos hereditarios, los
cromosomas tienen una fragilidad intrínseca; estos procesos conllevan un riesgo
elevado de cáncer.
Dieta
Los científicos han estudiado muchos
aditivos, nutrientes y otros componentes de la dieta para buscar posibles
asociaciones con el riesgo de cáncer. Estos son: Alcohol, Antioxidantes,
Edulcorantes artificiales, Carne azada,verduras crucíferas
Factores Virales
El virus de Epstein-Barr se asocia con
el linfoma de Burkitt y los linfoepiteliomas, el virus de la hepatitis con el
hepatocarcinoma, y el virus herpes tipo II o virus del herpes genital con el
carcinoma de cérvix. Todos estos virus asociados a tumores humanos son del tipo
ADN. El virus HTLV, sin embargo, es del tipo ARN, o retrovirus, como la mayor
parte de los virus asociados a tumores en animales. Produce una leucemia
humana. Estos virus del tipo ARN contienen un gen denominado oncogen viral capaz
de transformar las células normales en células malignas.
Factores Inmunes
Se cree que el sistema inmunológico es
capaz de reconocer algunas formas de células malignas y producir células
capaces de destruirlas. Algunas enfermedades o procesos que conducen a una
situación de déficit del sistema inmunológico son la causa del desarrollo de
algunos cánceres. Esto sucede en el síndrome de inmunodeficiencia adquirida
(SIDA), enfermedades deficitarias del sistema inmunológico congénitas, o la
administración de fármacos inmunodepresores.
Factores Ambientales
Se calcula que éstos son la causa del
80% de los cánceres. La relación causa efecto más demostrada es el humo de
tabaco, inhalado de forma activa o pasiva; es responsable de cerca del 30% de
las muertes por cáncer. Los factores alimentarios pueden ser responsables de un
40%, pero la relación causal no está tan establecida, y no se conocen con
exactitud los constituyentes de la dieta que son responsables. La obesidad es
un factor de riesgo para algunos cánceres como el cáncer de mama, colon, útero
y próstata. El alto contenido en grasas y el pobre contenido en fibra de la
dieta se asocian con una alta incidencia de cáncer de colon. Al igual que
ocurre con el alcohol, las grasas y la obesidad parecen actuar como promotores.
Sustancias químicas y de otro tipo
Exposición a sustancias químicas,
metales o pesticidas provocan un aumento en la posibilidad de desarrollar
cáncer. Las sustancias que pueden producir cáncer se conocen como cancerígenos
como asbesto, níquel, cadmio, uranio, radón, cloruro de vinilo, bencidino y
benceno. Pueden actuar en conjunto con otros carcinógenos como el humo del
cigarrillo, para incrementar el riesgo de cáncer. La inhalación de fibras de
asbesto aumenta el riesgo de enfermedades pulmonares.
Radiación ionizante
Ciertos tipos de radiación como
radiografías, rayos ultravioletas y rayos de sustancias radioactivas pueden
producir daño al ADN de las células.
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